Часто хозяйки, занимаясь приготовлением котлет, сетуют на то, что получается продукт на выходе тонким, сухим и плотным.
Возможно, проблема кроется в самом мясе. Не все подходит для фарша.
Однако есть способы получения даже из самого «скромного» мяса отличного фарша и, как следствие, превосходных котлет (сочных, высоких, пышных).
Вернее, это не способы, а ингредиенты. Их всего три, но именно они сделают то, о чем было сказано чуть выше, – информирует эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
Вместе с мясом в мясорубке пропустим кусочек сала. Оно повысит жирность мяса, а котлеты сделает нежными.
Кроме того, сало обеспечит фаршу большую клейкость, а это поможет гораздо лучше формировать изделия.
В итоге наши котлеты получаются более пышными, нежными и вовсе не плотными.
Картофель придаст котлетам пышность и нежность. Да, жирным мясо не станет, но сочным, пожалуй, назвать можно будет.
Это же касается лука. Однако последний должен быть пассерованный в масле, не сырой.
Маслянистый жареный лук обеспечит большую сочность котлетам и улучшит вкус.
Что до картофеля, то в сыром виде пропустим через мясорубку. Но не более 10-15 процентов от массы фарша.
После замешивания фарш желательно поставить на 1 час в холодильник, дабы стал более вязким.
Еще один вариант – манка. Чаще всего ее используют для рыбных или куриных котлет, но и для мясных сгодится – придаст им пышность.
А чтобы сохранить мясной сок, нужно манку добавлять сухой.
Сколько именно добавлять – в зависимости от мяса. Но не менее пары чайных ложек на 500-700 граммов мяса.
После фарш с манкой поставим в холодильник, чтобы последняя разбухла от сока и нормально соединилась с мясом.
Ледяную воду добавим в фарш для того, чтобы при жарке получить пар.
Последний его распушит и не даст пересушиться, а еще поднимет бока котлет.
Также можно добавить в фарш немного коньяка, который, испаряясь, приподнимет котлеты, обеспечив им пышность и сочность.