Распространён стереотип, согласно которому сырая морковка намного полезнее термически обработанной.
Считается, что во время варки корнеплод якобы лишается многих полезных веществ.
Однако это заблуждение. Многих кулинаров удивит тот факт, что варёная морковь приносит человеческому организму больше пользы, чем необработанный овощ.
Именно при условии нахождения в кипящей жидкости в корнеплоде повышается уровень полезного соединения под названием лютен.
А вот витаминов становится меньше. Правда, стоит учесть, что в результате варки улучшается усвояемость оставшихся соединений.
Варёная морковь станет максимально полезной и вкусной, если помнить об оптимальной продолжительности приготовления.
Показатель зависит от размера овоща и от того, в каком виде он варится.
Перед варкой морковь лучше не избавлять от шкурки и не нарезать. Соблюдение этого условия гарантирует сохранение максимального количества важных для человеческого организма соединений.
Варить цельный корнеплод нужно не менее 20 минут, но и не более 25 минут: чем больше овощ - тем дольше варка. Начинать отсчёт нужно сразу после того, как вода в кастрюле забурлила.
Выбор продолжительности приготовления именно в вышеназванном интервале обеспечит блюду отличный сладкий вкус и приятную мягкость.
Иногда возникает необходимость сварить морковь, превращённую в кружочки или кубики.
Кулинар вынужден идти на такой шаг, если времени остаётся мало, а салат должен быть приготовлен уже через несколько минут.
В этом случае полезных веществ останется меньше, однако овощ дойдёт до готовности значительно раньше обычного.
Варить нарезанную морковь надо 10-15 минут после закипания жидкости. Как и в предыдущем случае, речь идёт о классическом способе варки - в кастрюле с водой.