Варёная картошка - это несложное в приготовлении кушанье.
Однако многие гурманы всё же допускают серьёзные ошибки при создании этого стандартного гарнира.
В итоге картофель получается не таким рассыпчатым и вкусным, как хотелось бы.
Итак, какие распространённые и грубые ошибки превращают варёное паслёновое в не самое аппетитное блюдо?
На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Многие кулинары-любители действуют следующим образом: они отправляют очищенные и разрезанные клубни в пустую кастрюлю, заливают овощ водой и ставят посуду на плиту.
А ведь правильным является такой порядок действий: налить воду в кастрюлю, поставить ёмкость на включённую конфорку, дождаться закипания жидкости и только тогда бросать картошку.
Овощ должен подвернуться воздействию температурного перепада!
Если очищенный картофель окажется в уже бурлящей воде, то крахмал «запечатается». В итоге гарнир приобретёт рассыпчатость.
Есть ещё один важный момент, связанный с жидкостью: её не должно быть слишком много.
Вода должна чуть покрывать паслёновое.
Обилие жидкости может стать причиной водянистости и безвкусности картофеля.
Кроме того, воду, в которой варится овощ, нельзя солить слишком рано.
Добавить хлорид натрия можно лишь спустя 5-7 минут после начала закипания жидкости.
При соблюдении этого условия паслёновое сохранит идеальные форму и консистенцию.
Справочно
Отварной картофель — простое в приготовлении блюдо из отваренных в подсоленной воде или на пару очищенных от кожуры картофелин.