Как нельзя варить картофель: 3 вопиющие ошибки, из-за которых блюдо получается невкусным

23.11.2024 02:30

Варёная картошка - это несложное в приготовлении кушанье.

Однако многие гурманы всё же допускают серьёзные ошибки при создании этого стандартного гарнира.

В итоге картофель получается не таким рассыпчатым и вкусным, как хотелось бы.

Итак, какие распространённые и грубые ошибки превращают варёное паслёновое в не самое аппетитное блюдо?

На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

картофель
Фото: © Белновости

Рано бросать картофель в кастрюлю

Многие кулинары-любители действуют следующим образом: они отправляют очищенные и разрезанные клубни в пустую кастрюлю, заливают овощ водой и ставят посуду на плиту.

А ведь правильным является такой порядок действий: налить воду в кастрюлю, поставить ёмкость на включённую конфорку, дождаться закипания жидкости и только тогда бросать картошку.

Овощ должен подвернуться воздействию температурного перепада!

Если очищенный картофель окажется в уже бурлящей воде, то крахмал «запечатается». В итоге гарнир приобретёт рассыпчатость.

Использовать много воды

Есть ещё один важный момент, связанный с жидкостью: её не должно быть слишком много.

Вода должна чуть покрывать паслёновое.

Обилие жидкости может стать причиной водянистости и безвкусности картофеля.

Невовремя солить

Кроме того, воду, в которой варится овощ, нельзя солить слишком рано.

Добавить хлорид натрия можно лишь спустя 5-7 минут после начала закипания жидкости.

При соблюдении этого условия паслёновое сохранит идеальные форму и консистенцию.

Справочно

Отварной картофель — простое в приготовлении блюдо из отваренных в подсоленной воде или на пару очищенных от кожуры картофелин.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Рано бросать картофель в кастрюлю
  2. Использовать много воды
  3. Невовремя солить