Британцы пекут к Рождеству кекс, немцы – штоллен. На Руси тоже существовали свои угощения к светлому празднику.
Обходились без заморских цукатов и тем более коньячной или ромовой пропитки. Расскажем, как приготовить праздничный калач с маком и изюмом.
1. Просейте муку, залейте кипятком сухофрукты, теплым молоком залейте дрожжи и добавьте сахар, взбейте венчиком.
2. Добавьте в молочную смесь 50 гр муки, размешайте и оставьте опару в тепле на полчаса, после чего добавьте 300 гр муки.
3. Вымесите и оставьте тесто на полчаса подходить в теплом месте, затем добавьте соль, яйца, сливочное масло, сметану.
4. Вымесите тесто, оставьте под полотенцем на 2-3 часа в тепле, вымешивая каждые 30-40 минут.
5. Включите разогреваться духовку на 200 градусов. Подготовьте противень.
6. Добавьте в тесто сухофрукты и цукаты, вымесите, сплетите калач, посыпьте маком и выпекайте в духовке 40 минут.
Как остынет, можно подавать к столу.
Ранее мы рассказывали, почему не поднялся бисквит.