Кухня советского человека не обходилась без особых подлив, благодаря которым даже самое простое блюдо становилось интересным и вкусным.
К тому же, подливы намного полезнее и вкуснее магазинных соусов, так как все компоненты натуральные и качественные.
К примеру, можно приготовить отменный соус на основе курицы.
- около 700 граммов куриной грудки;
- 1 большая луковица;
- по полторы ложки томатной пасты и пшеничной муки;
- маленькая ложка сахара;
- 40-50 граммов сливочного масла;
- пару ложек растительного масла;
- по паре штук лаврового листа и душистого перца;
- 700 мл чистой воды;
- соль и пряности на свое усмотрение.
Сначала нужно прогреть сковородку с любым растительным маслом и приступить к обжарке репчатого лука. Готовим его буквально две минуты.
Затем вводим измельченное на кубики куриное филе, перемешиваем и вводим указанное количество сахара. Когда лук с курицей приобретут красивый золотистый цвет, то можно переложить компоненты в кастрюлю.
Вливаем воду, дожидаемся кипения и томим под крышкой в течение получаса. В конце варки стоит "украсть" примерно 1,5 стакана получившегося бульона.
Тем временем на сковороде топим сливочное масло. При желании снова можно добавить немного растительного. Добавляем муку и тщательно ее распределяем, чтобы в подливе не было неприятных комочков.
Когда смесь приобретет карамельный оттенок, можно добавлять бульон, курицу с луком, пряности, соль и томатную пасту.
Массу доводим до однородного состояния, используем крышку и готовим еще десять минут.
Курица с такой подливой сможет украсить любой гарнир.