Как сварить идеальный рис без мерного стакана и весов: китайский лайфхак

17.10.2022 09:13

При приготовлении риса огромное значение имеет соотношение ингредиентов: на определённое количество крупы должен приходиться конкретный объём воды.

Если жидкости будет много, то каша получится слипшейся и водянистой. Если кулинар допустит дефицит воды, то рис пригорит.

Желательно добиться того, чтобы крупа дошла до полной готовности именно в момент полного испарения жидкости.

Для достижения нужного результата многие хозяйки используют мерные стаканы или кухонные весы.

А вот китайские гурманы обычно обходятся без дополнительных приспособлений. Несмотря на это, каша получается у них идеальной.

крупы
Фото: © Белновости

В чём заключается хитрость кулинаров из Китая

Добиться правильного соотношения ингредиентов очень просто. Насыпьте в кастрюлю ровно столько риса, сколько хотите сварить. После этого поставьте на крупу указательный палец.

Далее начинайте добавлять воду. Остановиться нужно в тот момент, когда жидкость полностью покроет одну фалангу пальца.

В итоге в посуде окажется нужный объём жидкости. Она полностью испарится ровно в тот момент, когда завершится приготовление каши.

Таким образом, блюдо приобретёт идеальную консистенцию и нужную степень готовности.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора