Как сварить кашу, чтобы крупа не пригорела: хитрости от опытных хозяек

14.10.2022 11:20
Обновлено: 11.04.2023 11:09

Все знают о пользе каш, но вводить их в ежедневный рацион не спешат. И не потому, что не любят саму кашу, а потому что не хотят отмывать пригоревшие кастрюли. 

А они пригорают почти всегда. Но опытные хозяйки в процессе проб и ошибок выявили хитрости, которые помогают избежать этой проблемы.

Выбор крупы

Овсянка и манка образуют корку на дне почти всегда. Чуть реже пригорают рис и гречка. Перловка, пшено, ячневая каша еще реже портят кастрюли. 

Однако этот рейтинг меняется в зависимости от многих факторов, речь о которых пойдет ниже.

Промывание 

Промытая крупа очищается от муки, скопившейся на ее поверхности, поэтому не так сильно прилипает. 

Кастрюля
Фото: Pixabay

Именно поэтому на первом месте по склонности к пригоранию находится манка и овсянка. Их невозможно промыть. Кстати, по этой же причине геркулес предпочтительнее обычных овсяных хлопьев, которые не просеиваются от лишней муки.

Выбор емкости

Ни в коем случае нельзя варить кашу в эмалированной кастрюле, особенно на молоке. Она и пригорает хуже, и отмыть эмаль сложнее.

Также следует избегать кастрюль с тонкими стенками, так как в месте соприкосновения с огнем они накаляются (в этих местах и происходит пригорание). Толстостенные емкости равномерно распределяют тепло, поэтому каша в них не только меньше пригорает, но и вкуснее получается.

Емкость должна плотно закрываться. Одна из распространенных причин, приводящих к появлению сгоревших кастрюль, это то, что вода испаряется быстрее, чем рассчитывала хозяйка. В итоге крупа полусырая, а на дне слой гари.

Жидкость

Каши на молоке пригорают почти всегда. Поэтому рекомендуется варить крупу до полуготовности на воде, а потом добавлять закипяченное отдельно молоко. Исключение составляет манка и овсянка, так как они варятся очень быстро.

Прежде чем варить кашу на молоке, следует смочить стенки кастрюли водой. Так молоко не прилипнет к стенкам сразу же.

Последовательность 

Обычно хозяйки сыплют в кастрюлю крупу, заливают ее водой и ставят на огонь. Но если поменять последовательность, удается снизить риск подгорания. 

Шаг 1: налить в кастрюлю воды на 1 см.
Шаг 2: довести до кипения.
Шаг 3: посолить.
Шаг 4. Добавить нужный объем воды или молока, всыпать крупу.

Интенсивность огня

Каша должна вариться на самом маленьком огне. Тогда она не пригорит. 

Если с плитой дело совсем не идет, стоит использовать микроволновку. Для тех, кто не может представить свой рацион без каш, стоит задуматься о приобретении кашеварки. Они бывают разные, но устройство любой из них позволяет упростить процесс приготовления и избавиться от необходимости чистить пригоревшие кастрюли.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Выбор крупы
  2. Промывание 
  3. Выбор емкости
  4. Жидкость
  5. Последовательность 
  6. Интенсивность огня