Бывает, что каша пригорает и получается слипшейся. Такое неаппетитное блюдо получается, если во время приготовления были допущены ошибки.
Но есть несколько правил, которые помогут всегда готовить только рассыпчатый и вкусный гарнир.
Рис любит правильную посуду.
Желательно, чтобы стенки и дно кастрюли были толстыми, чтобы зерна хорошо прогревались.
Если нет толстостенной посуды в доме, то подойдет для готовки любая, но не самая тонкая алюминиевая или стальная кастрюлька. Она при этом не должна быть слишком большой, а иначе крупа не успеет пропариться.
Рис предварительно надо промыть. Если эту процедуру проигнорировать, то получится клейкая масса с комками.
Промывают зерна 3 раза под холодной водой. Если речь идет о круглом рисе, то в первый раз его можно промыть теплой водой.
Разный рис варить нельзя по одинаковой схеме.
К примеру, круглые зерна требуют больше воды. На 1 кг крупы придется потратить 1 л 200 мл воды.
Пропорция для пропаренного должна составлять 1 к 2, а для длиннозернистого - 1:1.5 или 1:2.
Нельзя мешать рису в процессе варки.
Готовится каша на умеренном огне, который ближе к минимальному.
После закипания можно один раз перемешать содержимое кастрюли.
Процесс готовки составляет около 15-20 минут. Коричневый рис варится около получаса.
После приготовления любой вид оставляют на 10-15 минут под крышкой. В это время он еще «доходит», распаривается.