Как сварить рис любого сорта рассыпчатым и вкусным: 4 правила и 4 ошибки

16.06.2022 16:28
Обновлено: 09.04.2023 16:18

Бывает, что каша пригорает и получается слипшейся. Такое неаппетитное блюдо получается, если во время приготовления были допущены ошибки.

Но есть несколько правил, которые помогут всегда готовить только рассыпчатый и вкусный гарнир.

Правило 1

Рис любит правильную посуду.

Желательно, чтобы стенки и дно кастрюли были толстыми, чтобы зерна хорошо прогревались. 

Если нет толстостенной посуды в доме, то подойдет для готовки любая, но не самая тонкая алюминиевая или стальная кастрюлька. Она при этом не должна быть слишком большой, а иначе крупа не успеет пропариться. 

Рис
Фото: Pixabay

Правило 2

Рис предварительно надо промыть. Если эту процедуру проигнорировать, то получится клейкая масса с комками. 

Промывают зерна 3 раза под холодной водой. Если речь идет о круглом рисе, то в первый раз его можно промыть теплой водой.

Правило 3

Разный рис варить нельзя по одинаковой схеме. 

К примеру, круглые зерна требуют больше воды. На 1 кг крупы придется потратить 1 л 200 мл воды. 

Пропорция для пропаренного должна составлять 1 к 2, а для длиннозернистого - 1:1.5 или 1:2.

Правило 4

Нельзя мешать рису в процессе варки. 

Готовится каша на умеренном огне, который ближе к минимальному. 

После закипания можно один раз перемешать содержимое кастрюли. 

Процесс готовки составляет около 15-20 минут. Коричневый рис варится около получаса.

После приготовления любой вид оставляют на 10-15 минут под крышкой. В это время он еще «доходит», распаривается. 

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правило 1
  2. Правило 2
  3. Правило 3
  4. Правило 4