Варёная свёкла - обязательный ингредиент многих блюд. В первую очередь салатов.
Такой компонент делает кушанье более аппетитным и придаёт ему интересный внешний вид.
Но есть проблема: корнеплод очень долго варится. Процедура может занять больше двух часов.
Впрочем, есть одна маленькая хитрость, заметно ускоряющая доведение овоща до готовности.
Кулинар сэкономит время благодаря использованию… холодной воды.
На первый взгляд, это звучит странно. Казалось бы, как вода низкой температуры может «доварить» свёклу?
На самом деле, способ действительно работает. И дело в температурном перепаде, благодаря которому корнеплод быстрее доходит до готовности.
Сперва овощ должен находиться в кипящей воде полчаса. А лучше - 35 минут. После этого свёклу нужно подвергнуть воздействию очень холодной жидкости.
Есть два способа. Первый заключается в следующем: частично сваренные корнеплоды надо подержать под струёй воды низкой температуры.
Второй вариант: овощ нужно отправить в ёмкость, заполненную жидкостью со льдом. Но проблема в том, что воду придётся 2-3 раза менять, так как она будет становиться тёплой.
Продолжительность холодной обработки свёклы должна составить четверть часа. В итоге овощ будет полностью сварен.
Таким образом, готовка займёт 45-50 минут вместо 2,5 часов.