В нашей жизни и питании важное место занимают консервированные и замороженные продукты. Рыба, ягоды, компотные и овощные ассорти, маринованные огурцы и помидоры, икра из кабачков… Трудно перечислить все виды консервированной пищи, которую мы употребляем чуть ли не ежедневно. Но есть и люди, которые верят мифам и вреде законсервированной промышленным путем еды.
Например, считается, что в консервах нет ничего ценного и полезного для организма: все витамины и микроэлементы уничтожаются при их обработке. На самом же деле в замороженных ягодах витаминов примерно столько же, сколько и в свежесобранных. А рыба, которая продается в консервированном виде, дает даже больше пользы: мелкие косточки в ней при обработке становятся куда мягче и их легко жевать, получая при этом дополнительную дозу полезного кальция. Консервация “отнимает” от сырья витаминов не больше, чем любая другая обработка – запекание, тушение или варка.
Второй миф – о вредных консервантах, которыми якобы пичкают готовые промышленные консервы. Это из-за них они так долго сохраняют свою свежесть и не портятся. Но все дело в другом: упаковку с готовой тушенкой или кусками рыбы сперва закрывают, добиваясь полной герметичности, а после – подвергают стерилизации при высоких температурах. За счет этого и уничтожаются все вредные микробы и плесневые грибки, могущие испортить готовые консервы. Консерванты же в большинстве таких продуктов используются что ни на есть природные: сахар, соль, уксус, лимонная кислота.
Миф номер три – лучше готовить консервы дома самим, а не покупать промышленные. В этом случае вы будете уверены только в качестве самого сырья, положенного в банку, но вот насчет абсолютной безопасности таких консервов – спорный вопрос. Не каждый может иметь у себя дома автоклав, в котором консервы стерилизуют на предприятиях, а если банку плохо простерилизовать дома, консервы рано или поздно испортятся, в них поселится плесень и даже опасный токсин – ботулин. Фабричные консервы защищены от подобных ситуаций.
Четвертый миф – консервы делаются из некачественного сырья, которое перерабатывают, чтобы скрыть его несвежесть. Конечно, есть и случаи, когда купленные маринованные огурцы оказывались слишком мягкими и рыхлыми, а рыбные консервы отдавали тухлятиной. Но это редкость, связанная скорее с неправильным хранением или недостаточной обработкой сырья. В большинстве своем производители консервов используют хорошие овощи, мясо и рыбу и тщательно следят за тем, чтобы качество было высоким.
Фото: Pixabay