Почему при чистке картофеля кожуру надо срезать как можно тоньше: дело не только в «экономии» овоща

14.03.2023 10:59

Перед варкой картофеля кулинары обычно берут нож и очищают овощ от кожуры.

Причём ценится умение чистить клубни так, чтобы мякоти осталось как можно больше.

Дело в том, что такой подход способствует «экономии» овоща и предотвращению его «уменьшения».

Но важным является не только этот момент. Уметь тонко срезать кожуру нужно и ради сохранения полезных качеств блюда.

Как правильно чистить картофель

Очищать клубни желательно так, чтобы на картофельных очистках оставалось как можно меньше мякоти.

картофель
Фото: © Белновости

Объясняется рекомендация просто: именно под кожурой содержится много полезных соединений.

Если срезать верхнюю часть мякоти, то блюдо окажется гораздо менее вкусным и полезным.

Стоит отметить, что пользой отличается и сама картофельная кожура: она является источником калия, железа, кальция, витаминов, а также многих других важных веществ и микроэлементов.

Именно поэтому иногда есть смысл запекать неочищенный картофель. Да и варить тоже. Тем более, что картофель, сваренный в мундире, легко нарезается для салатов.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора