Для приготовления идеального теста опытным пекарям не нужны даже весы и мерные чаши.
Однако тем поварятам, что только ступили на этот путь, предстоит столкнуться с массой неудач. Одна из них – слишком жидкое тесто.
Казалось бы, причина такого пренеприятного явления лежит на поверхности и заключается в избытке воды.
В этом случае исправить оплошность можно, добавляя муку по столовой ложке. После каждой порции не забудьте тщательно вымесить тесто.
Вместе с тем при приготовлении теста учитывайте не только соотношение муки и воды в рецепте, но и другие, не менее важные параметры.
Так, влажная мука способна впитать меньше жидкости, поэтому не упускайте из виду этот факт, замешивая тесто.
На результат влияет также температура воздуха в помещении – чем она выше, тем мягче получается масса. Особенно актуальна данная закономерность тогда, когда речь идет о приготовлении слоеного или песочного теста.
Поэтому если на кухне царит жара и тесто вышло слишком жидким, попробуйте для начала просто отправить его на полку холодильника. 30-40 минут будет достаточно.