Почему ваш жареный картофель всегда пригорает? Узнайте, как это исправить

09.09.2024 06:20
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Какие бы заморские блюда не появлялись на столе, жареный картофель по-прежнему остаётся фаворитом.

Но чтобы приготовление обеда не доставило огорчений хозяйке, нужно воспользоваться небольшими хитростями, которые навсегда избавят от необходимости чистить после жарки картофеля пригоревший противень.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как готовить.

Как обычно подготовьте клубни и нарежьте их соломкой. Положите в дуршлаг, тщательно промойте в проточной воде и просушите.

Это необходимо сделать, чтобы удалить с поверхности крахмал и лишнюю влагу, которые и являются главной причиной пригорания картофеля.

Еда
Фото: © Белновости

Сковороду поставьте на огонь, налейте в неё растительное масло в достаточном количестве и разогрейте. 

Картофель (его не должно быть слишком много) можно выкладывать только после того, как поверхность сковороды хорошо раскалится. Помните, что плохо прогретый противень является главной причиной неудачной жарки.

Первые 3 минуты картофель жарьте на большом огне и тщательно перемешивайте лопаточкой без перерыва. 

Это очень важно, он сразу начнёт равномерно подрумяниваться и приобретать золотистый цвет. Потом огонь необходимо убавить и сковороду накрыть крышкой, но всё равно периодически заглядывайте и не забывайте перемешивать содержимое.

Солить можно за 5-10 минут до готовности. Если это сделать вначале, то картофель даст сок, а лишняя влага способствует прилипанию ломтиков к поверхности. 

По желанию на этом этапе можно добавить репчатый лук, который предварительно мелко нарежьте, он придаст особый аромат и вкус.

Чтобы легко запомнить последовательность действий, заучите скороговорку: просушить, раскалить, много масла налить, не сразу солить. Соблюдайте эти правила, и жареный картофель получится идеальным, он не прилипнет к сковороде, будет румяным и аппетитным.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости