Правило «1000-100-10»: как сварить идеальные макароны

14.11.2023 07:20

Макароны только на первый взгляд кажутся очень простым в приготовлении блюдом.

Иногда даже опытные хозяйки вместо полноценного гарнира получают неаппетитный комок.

И происходит это из-за нежелания соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

Объём воды имеет огромное значение. Дело в том, что варка в недостаточном количестве жидкости приводит к тому, что макаронные изделия слипаются и плохо раскрывают свой вкус.

Но таких проблем не будет, если соблюдать очень простое правило, получившее в кулинарии название «1000-100-10».

макароны
Фото: © Белновости

Суть правила «1000-100-10»

Цифры в названии означают массу или объём того или иного ингредиента.

Всё очень просто: на 1000 миллилитров воды должны прийтись максимум 100 граммов макаронных изделий и 10 граммов соли.

Соблюдение вышеобозначенной пропорции компонентов - гарантия того, что рожки, перья или спагетти не слипнутся и не выйдут пересоленными.

Кроме того, гарнир получит аппетитный внешний вид. Макароны будут отличаться упругостью и ярким вкусом.

И нужно понять три важных момента. Во-первых, воды должно быть много. Во-вторых, лучше переборщить с жидкостью, чем с макаронными изделиями или специями. В-третьих, использовать придётся большую кастрюлю.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора