Рецепт экономного «хрущевского» теста, которое хранится целый месяц: в чем его секрет

31.03.2022 13:11

Профессиональные кулинары знают, что можно делать заготовки теста даже на месяц вперед. 

Готовится оно быстро и из простых продуктов, поднимается в холоде, а еще очень легко лепится. После разморозки такое тесто становится еще более эластичным.

Активно этим рецептом пользовались еще в советское время.

Как приготовить «хрущевское тесто»

Для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • теплое молоко - 125 мл;
  • кефир - 125 мл;
  • дрожжи -  1 пакетик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар, соль и сода. 

Важно, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Для этого за полчаса до начала готовки их следует достать из холодильника. 

Рецепт экономного «хрущевского» теста, которое хранится целый месяц: в чем его секрет
Фото: Pixabay

В первую очередь надо обратить внимание на дрожжи. Их нужно растворить в теплом молоке. Как только они начнут действовать, то можно к ним добавлять сахар, соль, яйцо и кефир.

Также в смесь нужно вмешать растопленное сливочное масло. 

В последнюю очередь добавляется просеянная мука с содой. 

Тесто нужно тщательно вымесить, а потом дать ему настояться полчаса. Потом его на ночь рекомендуется оставить в холодильнике.

Утром массу можно переложить в морозильную камеру.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса