Соленые огурцы получаются мягкими: почему так происходит – самые распространенные причины 

25.07.2024 16:13

Часто хозяйки, решившие запастись солеными огурчиками на зиму, к своему неудовольствию замечают, что вместо хрустящих и упругих зеленцов в банках находятся мягкие овощи, которые расползаются при нажатии на них.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает разобраться в причинах этой проблемы, а заодно отыскать пути ее решения.

Погодные условия

Если огурцы были собраны в жаркую погоду, к консервации стоит приступать незамедлительно, поскольку в жару они быстро начинают вянуть.

Чтобы замедлить этот процесс, вы можете замочить огурцы перед засолкой. Время замачивания может варьироваться – от полутора до трех часов.

Неподходящий сорт

Не думайте, что если вы используете для холодной засолки салатные огурцы с тонкой кожицей, результат будет тот же, что и при использовании специальных сортов огурцов, которые предназначены для этой цели.

Огурцы
Фото: © Белновости

Тонкая кожица овощей для салата попросту не удержит плотность огурцов в процессе брожения.

Нарушение технологии приготовления

При холодном способе засолки необходимо соблюдать чистоту: тщательно мыть огурцы, удаляя белый налет, содержащий бактерии, которые могут привести к размягчению огурцов. 

Также следует промыть зелень и специи, добавляемые в банку.

Хранение

Соленые огурцы следует хранить при температуре 8-10 градусов и ниже, чтобы они оставались свежими и хрустящими.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Погодные условия
  2. Неподходящий сорт
  3. Нарушение технологии приготовления
  4. Хранение