Цельнозерновые продукты или попросту – крупы, обязательно должны входить в ежедневный рацион человека, следящего за своим здоровьем и близких ему людей.
Самый простой и самый популярный продукт в плане приготовления и с точки зрения пищевой ценности – это овсянка.
Овсянка чаще продается в виде хлопьев, но бывает и овсяная крупа, только беспокоит другой вопрос – нужно ли мыть овсянку, чтобы правильно ее приготовить.

Нужно ли мыть овсянку
Обычно рекомендуется мыть цельные зерна. Например, гречку, пшено, перловку и так далее.
Если речь идет об овсяных хлопьях, то делать этого не следует.
Но если это крупа, то необходимо промыть ее в холодной воде несколько раз, пока вода после промывания не станет чистой.
Так можно смыть всю пыль и грязь, что оседает на зернах в процессе сушки и обработки на производстве.
Как варить овсяные хлопья
Чтобы сохранить пользу овсяных хлопьев, их засыпают в кипящую жидкость (воду или молоко).
С этой минуты варить их нужно в течение 10-15 минут.
Овсяная крупа варится значительно дольше – до 40 минут.
И в том и другом случае каша получится вкуснее, если накрыть ее крышкой и дать настояться в тепле некоторое время.