Специалисты собирают все больше и больше данных, чтобы доказать тезис о том, что большинство желудочно-кишечных проблем возникает из-за неправильного сочетания продуктов в нашем меню.
Одновременное употребление определенных продуктов за один прием пищи может затруднить переваривание пищи и вызвать расстройство желудка, запор, газы и тяжесть в желудке.
Однако одной из комбинаций, скрывающих минимальный риск возникновения таких побочных эффектов, является одновременное употребление яиц и молока.
И яйца, и молочные продукты являются одними из наиболее полноценных продуктов с точки зрения содержания необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Оба продукта богаты белком, в том числе некоторыми незаменимыми аминокислотами. Так, яйца богаты незаменимыми жирными кислотами, а молоко - кальцием и магнием.
Сочетание молочных продуктов и яиц в одном приеме пищи – удобный способ сбалансировать потребление белка. По этой причине комбинация является фаворитом людей, которые работают над набором дополнительной мышечной массы.
Основная проблема сочетания молока и яиц – это тенденция использовать сырые яйца со свежим йогуртом для приготовления разных коктейлей. Такой тандем продуктов представляет определенный риск для здоровья по двум направлениям.
С одной стороны, сырые, а также плохо сваренные яйца могут содержать опасные для жизни бактерии, которые способны привести к пищевому отравлению. С другой стороны, сырые яйца содержат определенный тип белка, который связывается с биотином в пище и предотвращает его всасывание в кишечном тракте.
Таким образом, регулярное употребление сырых яиц создает серьезный риск хронического дефицита биотина. Биотин – важный витамин B (B7), который играет роль в поддержании состояния кожи, волос и ногтей. Молоко входит в число продуктов, богатых биотином, но его потребление вместе с сырыми яйцами препятствует усвоению этого важного витамина.
Ограничения в этом случае касаются только сочетания молочных продуктов с сырыми или плохо термически обработанными яйцами. При достаточной кулинарной обработке их можно без ограничений сочетать с молоком.
Совмещение яиц и молока в одном приеме пищи может вызвать побочные эффекты у людей с пищевой аллергией.
Молоко и яичный белок являются одними из самых распространенных аллергенов, и их одновременное употребление может усилить проявления аллергических реакций у людей.
Однако во всех остальных случаях сочетание яиц и молока считается не только безопасным, но и полезным для получения некоторых из наиболее ценных питательных веществ.
Ранее мы рассказывали, как сохранить белоснежную улыбку.