Диетологи не рекомендуют запивать еду водой. Она разбавляет желудочный сок, что негативно сказывается на пищеварении.
Общество совету вняло и вместо воды начало активно запивать пищу чаем, кофе и другими напитками.
Несмотря на то, что наука не считает это противопоказанием, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о последствиях.

В чем причина
Вред пищеварению в равной степени причиняет привычка запивать еду водой, а также чаем или кофе.
Любые напитки разбавляют желудочный сок, из-за чего пища переваривается заметно хуже.
Что говорит наука
Научных заявлений, что такая привычка вредит здоровью – нет.
Но эксперт советует обратить внимание на состав напитков.
Например, чай содержит растительные дубильные вещества (танины).
Из-за них плохо усваивается железо, поэтому при анемии рекомендуется пить чай через час после еды, не раньше.
Если говорить о кофе, то он может стать причиной изжоги, а также нарушить усвоение кальция.
Также врач не советует пить кофе во время еды при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ и остеопорозе.
Магазинные лимонады и соки содержат много сахара и вредные добавки, что приводит к дискомфорту и даже боли в животе, а также другим последствиям.
Вывод
Без опасения за свое здоровье запивать пищу чаем или кофе можно пить лишь в случае нормальной переносимости этих напитков.
Что касается лимонадов и промышленных соков, то их присутствие в рационе врачи советуют свести к минимуму.