Диетологи и эксперты по здоровому питанию часто говорят о пользе цельнозерновых, а также о вреде белого хлеба.
Но эти слова не стоит воспринимать категорично. Дело в том, что и белый хлеб может быть полезным для здоровья.
О том, какой белый хлеб одобряют диетологи, сообщает издание «ДокторПитер» со ссылкой на диетолога доктора медицинских наук Марият Мухину.
Вред белого хлеба
В отличие от черного и серого хлеба, белая выпечка готовится из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится почти один крахмал и высококалорийные легкоусвояемые углеводы.
У нее почти нет зерновой оболочки, поэтому польза ее практически нулевая.
Например, 100 гр цельнозернового и черного хлеба содержат 20-25 % суточной нормы грубых волокон, а в том же количестве белого хлеба не более 10 %.
Также белая выпечка связана с риском развития избыточного веса, ожирения и сахарного диабета.
Полезный белый хлеб
1. Таким можно назвать хлеб, в который добавлены псевдозлаки и семена (киноа, амарант, семена чиа, льна, подсолнечника, кунжута). Такой хлеб богат клетчаткой и полезными жирами.
2. Если это хлеб из цельной пшеничной муки. Она сохраняет часть отрубей и зародышей зерна и более питательна в сравнении с обычной мукой.
3. В хлебе не должно быть лишних ингредиентов, искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса.
4. Содержание сахара должно быть минимальным.
5. Также полезен белый хлеб, в содержании которого приходится не менее 3 граммов клетчатки на одну порцию.
6. Обязательное условие – это отсутствие ГМО и органических ингредиентов.