Яйца на завтрак считаются самым популярным продуктом, а йогурт самым полезным. Но долгожители не едят в это время суток, ни то, ни другое.
Причина в том, что есть более питательный и доступный продукт, который надолго защищает от голода и укрепляет организм.
Диетологи на страницах American Journal of Lifestyle Medicine рассказали о рационе 105-летней женщины.
Секрет ее долголетия в том, что по утрам она питалась овсянкой с орехами и сухофруктами.
Польза овсянки
1. В ее состав входит бета-глюкан (особый вид клетчатки), который способствует оздоровлению кишечника.
2. Кроме пребиотических свойств клетчатка снижает уровень плохого холестерина, что полезно для сердца.
3. Она содержит витамины группы B, что важно для здоровья мозга и заряда энергией.
4. Овсянка прекрасно сочетается с ягодами, орехами, семечками, сухофруктами.
5. Еще одно очевидное достоинство овсянки – это низкая стоимость.
Противопоказания
Большое количество клетчатки может стать причиной синдрома раздраженного кишечника.
Если в рационе человека не хватает клетчатки, то овсянку нужно включать постепенно, что кишечник привык к ней.
А для того чтобы овсянка позволяла надолго сохранить чувство сытости, можно употреблять ее с добавками белка (например натуральный йогурт).