До недавнего времени бытовало мнение, что сельдерей и некоторые другие виды продуктов питания якобы обладают свойством «отрицательной» калорийности.
Сторонники этой теории были уверены, что на переваривание такой пищи организм потребляет больше калорий, чем содержится в самих продуктах.
Некоторые диетологи убеждали, что к числу продуктов питания с «отрицательной» калорийностью относится сельдерей, латук, грейпфрут, брокколи и огурцы.
Ученые из Университета Алабамы (США) решили развенчать этот миф.
Они провели эксперимент, в котором в качестве подопытных были задействованы рептилии.
Оказалось, что в организме рептилий сохранилось около четверти калорий, полученных из сельдерея.
Ученые доказали, что отрицательной калорийности не существует.
Свои выводы ученые подкрепляют таким фактом, что из любого продукта организм что-то получает.
Более того, исследователи метаболизма также выступили против идеи «отрицательных» калорий.
Специалисты заверяют, что человеческий организм достаточно эффективно переваривает пищу и тратит при этом не более 5−15 % калорий от дневной нормы.
Исследователи согласны, что указанные продукты полезны для здоровья, но диета, основанная на теории «отрицательной» калорийности, не приведет к серьезному дефициту калорий.
Фото: Pixabay