Картофель – это один из самых популярных продуктов, без которого миллионы людей даже не могут представить свою жизнь.
Однако у этого овоща существуют особенности, которые стоит учитывать перед потреблением.
Какой вред у картофеля
Если рассматривать минусы картофеля, то здесь стоит помнить высокую калорийность. Если человек следит за своим весом, ему стоит задуматься о разумном потреблении. У картофеля еще одно название «второй хлеб».
Еще один немаловажный фактор – это высокий гликемический индекс. Речь идет о скорости усваивания углеводов организмом, из-за чего может повышаться уровень сахара. Конечно, полностью исключать картофель из своего рациона не стоит, ведь гликемический индекс может по-разному проявляться, здесь стоит учитывать температуру и другие факторы.
Почему специалисты рекомендуют потреблять холодный картофель
Большинство людей могут сказать, что есть холодный картофель совсем не комфортно. С подобным точно не согласятся специалисты.
Если регулярно потреблять горячий картофель, то в организм будут быстрее поступать углеводы и большое количество сахара.
Постоянно потребление приведет к отложениям углеводов и сахара.
Если картофель комнатной температуры или холодный, то свойства крахмала начинают меняться. Холодный картофель выводит шлаки из организма и выполняет роль абсорбента. При употреблении холодного картофеля можно контролировать уровень сахара в крови.
А главное свойство заключается в том, что холодным картофелем человек быстрее наедается. Достаточно съесть несколько картофелин среднего размера, чтобы возникло ощущение сытости. Поэтому при потреблении холодного картофеля риск переедания значительно снижается.
Почему стоит отказаться от жареного картофеля
Вред жареного картофеля очевиден. Можно вспомнить несколько особенностей:
1) после приготовления из корнеплода испаряется влага. Самое интересное, что влага начинает замещаться жиром;
2) в 100 г картофеля фри содержится около 40 г углеводов. Это большие значения, соответственно, регулярное потребление непременно отразится на весе;
3) при длительной термической обработке разрушается витамин С и другие полезные элементы, которые есть в составе картофеля.
Конечно, если говорить о вкусовых качествах, то жареный картофель полюбился многим. Однако потреблять его чаще 2 раз в месяц точно не стоит. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение вареному картофелю без соли и различных добавок.