Не так много существует десертов, которые можно употреблять и не задумываться о вреде для здоровья.
По мнению экспертов, к таким полезным вкусностям следует отнести чурчхелу. Ее употребление полезно для мозга и зрения.
Почему можно есть этот десерт и не думать о последствиях, пишет Lenta.ru со ссылкой на диетолога Кристину Плотникову.
Состав чурчхелы
Классический рецепт приготовления десерта включает в себя орехи и виноградный сок.
Логично, что натуральная сладость содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов.
Это витамины группы B, А, PP. А еще калий и кальций, магний, фосфор, железо и цинк, йод и селен.
Сами по себе орехи содержат много белка, полезных жиров и аминокислоты.
Виноградный сок богат антиоксидантами и полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Также он препятствует развитию онкологии, нормализует давление, полезен для иммунной системы.
Кроме того, что чурчхела прекрасно насыщает, она улучшает зрение и полезна для работы мозга.
Противопоказания
Но при всем при этом чурчхела остается сладким и высококалорийным десертом, а это значит, что диабетикам нужно употреблять его осторожно.
Также могут возникнуть сложности при наличии проблем с ЖКТ.
Ранее мы рассказывали, как правильно ставить горчичники.