Для приготовления сыра рикотта на производстве используется сыворотка, оставшаяся после моцареллы или других сыров.
Этот продукт обладает сладковатым привкусом, а жирность рикотты варьируется от 8 до 24 процентов.
Чаще всего сыр используется в процессе приготовления всевозможных десертов, в том числе пирогов, тортов или канноли.
Но вот чем он похвастаться не может – так это своей бюджетностью, поэтому хитроумным хозяйкам приходится выкручиваться при помощи так называемых «подручных средств».
Чтобы приготовить аналог рикотты самостоятельно, вам понадобится пакет простокваши.
Отправьте кисломолочный продукт в морозильную камеру до тех пор, пока он не замерзнет, после чего достаньте и разрежьте пакет, чтобы вынуть содержимое.
Дальше вам понадобится соорудить конструкцию из кастрюли и установленного на ней дуршлага, который стоит застелить несколькими слоями марли. Сюда-то и стоит поместить замороженную простоквашу на ночь.
За это время сыворотка успешно переместится в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса, которую следует собрать в узел и отжать. Такая домашняя рикотта по вкусу и консистенции очень похожа на ее магазинный вариант.