Вареные куриные яйца – это отличный вариант быстрого завтрака, основа для салата и даже готовая закуска, если сверху капнуть майонеза и бросить щепотку рубленого укропа.
Суть не в том – для чего варить яйца, а как их сварить, чтобы они не отбили аппетит, оказавшись на обеденном столе.
На первый взгляд ничего сложного нет, но:
A) яйца могут потрескаться;
B) их можно переварить и они посинеют;
C) элементарно можно не доварить;
D) яйца можно испортить в процессе чистки, оставив на неподдающейся скорлупе чуть ли не половину прилипшего белка. Так себе перспектива.
Разберемся, как правильно варить яйца для салатов.
Во-первых
Прежде чем варить яйца, проверьте, насколько они свежие. Потребуется стакан холодной воды и столовая ложка соли. Смешайте оба ингредиента и погрузите яйцо в воду. Несвежее останется на поверхности, свежее пойдет на дно. Среднего качества продукт остановится посередине.
Во-вторых
Перед тем как приступать к варке, в кастрюлю с водой добавьте по одной чайной ложке соли на каждый литр холодной воды. Яйца моют и складывают в кастрюлю, предварительно положив на дно перевернутое блюдце.
В-третьих
Когда вода закипит, отсчитайте 6-8 минут, чтобы сварить яйца «вкрутую», 2-3 минуты варятся яйца всмятку, а 4-5 минут – в мешочек.
В-четвертых
Сняв кастрюлю с огня, уберите яйца в ледяную воду – чистится будут легко и быстро.
В-пятых
Сварить без последствий можно даже треснутое яйцо, если предварительно обработать скорлупу лимонным соком.