Как правильно запекать овощи: повар перечислила основные ошибки

07.02.2025 18:17

Запеченные овощи получаются вкусными и питательными, но для этого нужно правильно их приготовить.

Вот только простое на первый взгляд блюдо удается не у всех хозяек.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, какие ошибки могут испортить блюдо.

Перцы
Фото: © Белновости

Нарезка

Важно чтобы овощи пропеклись равномерно. Но если куски разных размеров и толщины, то одни порции могут пересохнуть, а другие останутся сырыми.

Посуда

Лучше всего запекать перцы, томаты, баклажаны и другие овощи в стеклянной (керамической) форме или на пергаментной бумаге.

Объем

Большое количество овощей в тесной форме приведет к тому, что заготовки будут тушиться, а не запекаться.

В идеале размещать заготовки в один слой на небольшом удалении друг от друга.

Масло

Не все овощи пускают сок при нагревании. Поэтому их приготовление подразумевает использование масла.
Это кается картошки и баклажанов, моркови. Можно использовать растительное или сливочное масло.

Температура

Лучшего результата можно добиться при запекании овощей в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия.

Если готовить при 160-170 градусах, то можно приготовить более мягкие, но водянистые овощи.

Температура выше 220 градусов приведет к тому, что заготовки снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми.

Также не рекомендуется часто перемешивать овощи или готовить вместе разные виды овощей сразу.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Нарезка
  2. Посуда
  3. Объем
  4. Масло
  5. Температура