Масленицу, Новый год и другие праздники с традиционными угощениями диетологи называют настоящим испытанием для пищеварения.
Если говорить о блинах, то помимо того, что они сами по себе далеко не низкокалорийные так еще и начинка делает их тяжелее.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, можно ли приготовить диетические блины.

Есть несколько вариантов, позволяющих снизить количество калорий в блинах.
Вариант с мукой
Вместо пшеничной муки высшего сорта можно использовать:
- ржаную муку,
- гречневую,
- миндальную.
При желании можно найти массу других интересных вариантов, но нужно быть готовым к тому, что блины будут отличаться по вкусу и текстуре.
Однако в отличие от обычной муки, приведенные продукты богаты клетчаткой, необходимой для здоровья.
Также нужно помнить, что к гречневой или ржаной муке нужно добавить примерно половину от общего объема муки пшеничной, чтобы повысить клейковину.
Вариант с водой
Обычно блины пекут на молоке (свежем или кислом) или на кефире.
В случае с правильным питанием лучше будет использовать воду, даже газированную.
На газированной минеральной воде блины получаются еще более воздушными.
Также нужно ограничить количество сахара и исключить калорийную начинку.