Плов - это деликатес кухонь Востока.
В состав в основном входит рис, мясо или рыба, овощи, но бывают исключения.
Самый важный в плове его состав. От состава и зависит полезность блюда. Полезен в плове и рис. Так как он выводит из организма токсины и шлаки. И также предотвращает заболевания сосудистых волокон. Входящие в состав овощи тоже имеют много полезных свойств.
Как правило, в состав плова из овощей входят морковь и лук. Они являются источником бета-каротина. Морковь содержит в себе: биотин - отвечает за метаболизм, витамин К1 - предотвращает образование тромбов. Лук тоже полезен. Он снижает восприимчивость к заболеваниям.
Для приготовления обычного плова вам понадобится:
- Рис (лучше пропаренный) – 1 кг.
- Свинина -1 кг (можно взять говядину или курятину).
- Лук - 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рафинированное подсолнечное масло – 300-400 мл.
- Кипячёная вода - 1,5 л.
- Приправа для плова - 2 ч. л. (по желанию можно взять 2 ч. л. азиатских приправ: паприка, барбарис или зира).
- Соль - 2 ч. л.
Время готовки: 2 часа.
Приготовление
Вначале моем хорошенько мясо. Затем нарежем его кубиками (примерно по 3-4 см).
Теперь разберемся с овощами. Предварительно помоем и очистим лук с морковью. После приступаем резать их. Морковь нарезаем маленькими полосками (каждая должна быть приблизительно по 0,5 см). Дальше нарезаем полукольцами лук или немного помельче.
Возьмём казан, нальём туда масло и поставим на сильный огонь. Ждём, когда масло разогреется. Совет: если у вас нет казана, то можно взять кастрюлю с толстым дном.
Бросаем в котелок лук и обжариваем до тёмно-золотистого цвета. Затем вытаскиваем его из казанка.
Кладём в разогретое масло мясо. Примерно через 3-5 мин. перемешиваем его и обжариваем до вашей любимой степени прожарки.
Когда мясо зарумянится, добавляем в него наш лук. Поджариваем их вместе 6-7 минут. Не забывайте перемешивать всё это время, так как готовим на высоком огне!
После запускаем морковь. Перемешиваем и готовим морковь либо до румяной корочки, либо пока не станет мягким. Тут кому как нравится.
Теперь же добавим 1-2 стакана горячей воды. 1 ч. л. соли и приправы. Дадим покипеть под крышкой 17-20 минут.
В это время промоем рис. Возьмите прозрачную чашку, высыпите в неё рис и залейте водой. Чистыми руками перемешивайте рис. А дальше слейте воду (так делать примерно 3-4 раза).
Высыпаем рис в казан. Доливаем горячей водой так, чтобы она покрывала рис ровно на 2-3 см. Добавим остатки соли. Готовим на среднем огне с открытой крышкой.
После того как вода выкипела и рис оказался на поверхности, его нужно собрать в небольшую горку. Проделываем дырочки в плове до самого дна. Закрываем наш плов крышкой и оставляем его на не более чем 20 мин.
Некоторые секреты хозяек
- Для того чтобы в плове получился рассыпчатый рис, нужно покупать некрахмалистые сорта риса.
- Покупайте для плова рис узбекских или таджикские сортов. Они лучше всего подойдут для блюда.
- Перед запусканием риса необходимо приготовить смесь из овощей и мяса. Это будет основой плова.
- При промывке риса необходимо брать прозрачную миску, чтобы видеть мусор и вытаскивать его.
Фото: Pixabay