Как приготовить рождественский калач: сохраните рецепт народного угощения

04.01.2024 19:14

Британцы пекут к Рождеству кекс, немцы – штоллен. На Руси тоже существовали свои угощения к светлому празднику.

Обходились без заморских цукатов и тем более коньячной или ромовой пропитки. Расскажем, как приготовить праздничный калач с маком и изюмом.

Потребуется:

  • мука - 600 гр;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • дрожжи (сухие) - 11 гр;
  • масло сливочное - 70 гр;
  • сметана - 100 гр;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мак, семечки, сухофрукты, цукаты по вкусу.

Как готовить

1. Просейте муку, залейте кипятком сухофрукты, теплым молоком залейте дрожжи и добавьте сахар, взбейте венчиком.

2. Добавьте в молочную смесь 50 гр муки, размешайте и оставьте опару в тепле на полчаса, после чего добавьте 300 гр муки.

3. Вымесите и оставьте тесто на полчаса подходить в теплом месте, затем добавьте соль, яйца, сливочное масло, сметану.

Яйца
Фото: © Белновости

4. Вымесите тесто, оставьте под полотенцем на 2-3 часа в тепле, вымешивая каждые 30-40 минут.

5. Включите разогреваться духовку на 200 градусов. Подготовьте противень.

6. Добавьте в тесто сухофрукты и цукаты, вымесите, сплетите калач, посыпьте маком и выпекайте в духовке 40 минут.

Как остынет, можно подавать к столу.

Ранее мы рассказывали, почему не поднялся бисквит.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить