Нередко случается так, что внешне привлекательный кусок мяса, купленный в магазине, на проверку оказывается жестким.
Разумеется, выбрасывать такой продукт не стоит.
Независимо от того, что вы собрались сделать – запекать, варить или же приготовить котлеты, на помощь придет ингредиент, который есть на любой кухне.
Так, в том случае, если у вас в руках кусок старой курицы или говядины, толщина которого составляет 2-3 см, его стоит равномерно посыпать содой и оставить в холодильнике на пару часов, после чего нужно промыть и можно приступать к готовке.
Если же вы собрались приготовить шашлык к праздничному столу – неважно, на углях или в духовке, – замочите мясо на два часа в растворе, состоящем из литра минеральной воды и чайной ложки соды.
Спустя указанное время вырезку стоит ополоснуть, слегка подсушить и замариновать.
Тогда, когда мясо предстоит сварить, соду стоит добавлять непосредственно в кастрюлю – на емкость объемом в пять литров достаточно чайной ложки пекарского порошка.
Наконец, пару слов о котлетах – если вы хотите, чтобы блюдо вышло более сочным, мягким и аппетитным, добавьте в фарш все ту же соду. Одну четвертую чайной ложки соды на 800 г фарша, после чего фарш стоит отставить в сторонку на 20 минут.