Вот некоторые полезные советы по варке риса.
Промывка риса
Промойте рис под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала. Промывайте его около пяти раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Для клейкого риса, такого как для ризотто, промывать не обязательно.
Соотношение воды и риса. Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Однако лучше всего следовать инструкции на упаковке, так как разные виды риса могут требовать разных пропорций, рассказывает Юлия Архипова.
Вот некоторые общие соотношения
- Для длиннозёрного риса: 1 часть риса к 1,5–2 частям воды.
- Для коричневого риса: 1 часть риса к 2,5–3 частям воды.
- Для дикого риса: 1 часть риса к 3,5 частям воды.
Соль и специи
Добавьте немного соли (по вкусу) в воду перед варкой. Вы также можете использовать различные специи, такие как шафран, карри, кардамон, зира, тмин, корица или гвоздика, чтобы придать рису интересный вкус.
Время варки
- Для белого риса: около 20 минут.
- Для пропаренного риса: 30–40 минут.
- Для коричневого риса: 40 минут.
- Для дикого риса: 40–60 минут.
Способы приготовления
- В кастрюле. Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте рис, убавьте огонь и накройте крышкой. Не поднимайте крышку в процессе варки.
- В сковороде. Обжарьте рис на растительном масле, затем залейте кипятком и готовьте, как в кастрюле.
- В мультиварке. Установите режим “Крупы” или “Рис” и следуйте инструкции.
- В микроволновке. Выложите рис в ёмкость, добавьте воду и специи, затем приготовьте.
Ранее мы рассказывали, как приготовить блины с дырочками.