При приготовлении выпечки трудно обойтись без использования разрыхлителя.
Этот компонент позволяет сделать тесто более мягким, пористым и воздушным.
Однако нередко происходит ситуация, когда пакетика с разрыхлителем не оказывается под рукой.
В этом случае кулинары могут использовать пищевую соду. Но с ней надо «возиться», чтобы правильно погасить.
Поэтому лучше сразу добавить в соду дополнительный ингредиент: в итоге получится самостоятельно приготовленный разрыхлитель, который ничуть не уступает «магазинному».
Можно сразу сделать большой объём этого средства. В итоге отпадёт необходимость постоянно покупать пакетики с разрыхлителем.
Как сделать разрыхлитель
Берём глубокую ёмкость, на которой нет ни капельки воды. Туда надо насыпать муку.
Далее добавляется пищевая сода, а на заключительном этапе - лимонная кислота. Получившуюся массу надо хорошо перемешать.
Важно соблюдать соотношение ингредиентов: на 3 чайные ложки лимонки должно приходиться 5 ложек содового и 12 ложек мучного компонента.
В результате получится разрыхлитель, который нужно хранить в закрытой сухой ёмкости и в сухом месте.