Оказывается, при варке (точнее, длительном кипячении) яйца теряют значительную часть витаминов группы В и фолиевую кислоту.
Чтобы не лишать яйца присущих им полезных свойств, стоит варить их особым способом, избегая кипячения.
План действий прост: опустите яйца в кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость закипит.
Увидев пузырьки, немедленно выключайте огонь, но не торопитесь вынимать яйца – вместо этого оставьте их в воде на 3 минуты, если хотите получить яйца всмятку.
Чтобы блюдо получилось «в мешочек», яйца должны пролежать в кастрюле под закрытой крышкой 6 минут, а вкрутую – 14 минут.
По истечении указанного времени их можно вынимать из кастрюли и охлаждать привычным способом.
У такого способа приготовления есть немало преимуществ.
Во-первых, яичная скорлупа никогда не лопается. Поэтому можно варить яйца прямо из холодильника. Во-вторых, они получаются еще более нежными и вкусными. И в-третьих, желток в этом случае не зеленеет, как случается при традиционном варианте.