Многие кулинары в качестве базового гарнира с приятными вкусовыми качествами привыкли видеть отварной картофель.
Это беспроигрышный вариант, который подойдет к любому блюду.
Однако порой корнеплод может неприятно удивить: к примеру, после варки вы заметили, что клубни стали синего или темного цвета.
В большинстве случаев хозяйки выбрасывают такой картофель, считая, что это демонстрирует отсутствие качества или же наличие вредных веществ в составе.
Почему на самом деле картофель меняет оттенок
Мало кто знает о том, что изменение окраса зависит всего от одного показателя: количество крахмала. Если вещества в составе клубней много, то после варки цвет может поменяться.
При этом вкусовые качества останутся прежними, поэтому такой картофель можно смело употреблять в пищу.
Можно ли как-то избежать таких "сюрпризов"
Если есть темный картофель вам не хочется, то можно защититься от такой неприятной ситуации. Избавить корнеплод от избытка крахмала легко.
Необходимо очистить овощ от кожуры и отправить его в кастрюлю с холодной водой на два часа. После сливаем жидкость и приступаем к варке гарнира.