Почему темнеет отварной картофель: не все хозяйки об этом знают

02.03.2023 11:30
Обновлено: 14.04.2023 10:18

Многие кулинары в качестве базового гарнира с приятными вкусовыми качествами привыкли видеть отварной картофель.

Это беспроигрышный вариант, который подойдет к любому блюду.

Однако порой корнеплод может неприятно удивить: к примеру, после варки вы заметили, что клубни стали синего или темного цвета.

В большинстве случаев хозяйки выбрасывают такой картофель, считая, что это демонстрирует отсутствие качества или же наличие вредных веществ в составе.

Почему на самом деле картофель меняет оттенок

Мало кто знает о том, что изменение окраса зависит всего от одного показателя: количество крахмала. Если вещества в составе клубней много, то после варки цвет может поменяться.

картофель
Фото: © Белновости

При этом вкусовые качества останутся прежними, поэтому такой картофель можно смело употреблять в пищу.

Можно ли как-то избежать таких "сюрпризов"

Если есть темный картофель вам не хочется, то можно защититься от такой неприятной ситуации. Избавить корнеплод от избытка крахмала легко.

Необходимо очистить овощ от кожуры и отправить его в кастрюлю с холодной водой на два часа. После сливаем жидкость и приступаем к варке гарнира.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему на самом деле картофель меняет оттенок
  2. Можно ли как-то избежать таких "сюрпризов"