Шашлыки будете есть только такие: как приготовить шашлык из печени

16.12.2022 10:20
Обновлено: 12.04.2023 20:17

Принято считать, что шашлык обязательно должен быть из мяса. Но шашлык – это не столько про ингредиенты, сколько про технологию приготовления. По сути, это запекание нанизанных на шампуры продуктов на углях. 

Традиционно это было мясо. Но кто мешает заменить его на печень? 

Многие уже попробовали такой вариант шашлыка и остались довольны.

Способ первый: простой вариант

Самый простой способ заключается в том, чтобы нарезать печень на кусочки, нанизать их на шампуры и зажарить на углях по аналогии с обычным шашлыком.

Кусочки не должны быть мелкими или слишком крупными. Оптимальный кусочек – 40–50 г.

Шашлык
Фото: © Белновости

Чтобы блюдо получилось более сочным, солить его нужно, когда сверху появится запеченная корочка. Она будет препятствовать

выделению сока, поэтому печень внутри сохранится мягкой и сочной. 

Если посолить в начале, то соль замедлит появление корочки, будет способствовать выделению сока.

Вкуснее и сочнее любой шашлык делает жир. Поэтому лучше всего чередовать кусочки печени на шампуре с салом или курдючным жиром.

Соль рекомендуется смешать со специями. Для этой цели подходит черный перец, паприка, острый перец.

Способ второй: с маринованием

Прежде чем отправить кусочки печени на шампур, их можно замариновать. Для этого надо налить в миску молоко, добавить туда специи, соль и довести до кипения. Специи можно взять те, которые используются для обычной жарки этого продукта. Черный и острый перец, имбирь, сушеный базилик, паприка отлично подойдут для приготовления маринада.

Когда маринад остынет, в него надо на 30–60 минут погрузить кусочки печени. Затем пожарить на мангале, нанизав их вместе с салом.

Нужно ли снимать пленку

Изначально на печени присутствует пленочка, которая под воздействием высокой температуры сжимается и становится грубой. Ее необходимо снять. Во-первых, потому что она станет жесткой. Во-вторых, будет сдавливать мягкую часть, «выжимая» из нее сок, поэтому блюдо может оказаться сухим внутри. В-третьих, при мариновании пленка не пропускает маринад, поэтому мякоть не пропитывается им.

Снимать пленку легко. Достаточно поддеть ее пальцем и медленно отделить от мягкой части.

Также следует помнить, что свиная печень горчит, в то время как у говяжьей более нежный вкус.

Подавать шашлык рекомендуется на большом блюде, пересыпав овощами и зеленью. Для этого надо нарезать полукольцами репчатый лук и сладкий перец, порубить листья укропа и кинзу.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Способ первый: простой вариант
  2. Способ второй: с маринованием
  3. Нужно ли снимать пленку