Многие привыкли готовить яйца на завтрак. Блюда из них простые, быстрые и сытные.
Но при этом продукт все еще считается спорным. Некоторые обвиняют его в увеличении уровня холестерина, кто-то оправдывает.
Все же у яиц большая пищевая ценность, потому что в них целый ряд витаминов группы B и витаминов A и D. Также в них есть фосфор, селен, цинк и кальций.
Но все еще актуальны споры по поводу способов приготовления яиц.
Разберем этот вопрос подробнее, чтобы выяснить, какой же способ приготовления принесет большую пользу для организма.
Способ первый – всмятку
Желток в этом случае остается жидким, а значит, что сохраняет питательные элементы. Также такой вариант готовки позволяет организму легче и быстрее усваивать белок.
Что касается минусов, то сыроватый желток может спровоцировать заражение сальмонеллезом. Для обработки некоторые добавляют столовый уксус.
Способ второй – вкрутую
Такая еда безопасна, поскольку прошла необходимую термическую обработку. На переваривание организм тратит больше энергии, что делает продукт более сытным, помогает при похудении.
Однако при варке они теряют часть положительных свойств.
Также к минусам относится то, что в случае если вареные яйца пролежали дольше суток, то есть их уже нельзя, поскольку начинают вырабатываться вредные вещества.
Способ третий – жарка
Продукт безопасен, а жирорастворимые кислоты, если добавить растительное масло, будут лучше усваиваться. Но при этом при жарке на масле получается более калорийный завтрак, а также большинство полезных элементов при термической обработке разрушаются.