В какой воде варить и сколько соли бросать: повар рассказала, как приготовить вкусный картофель

17.05.2024 12:00

Вареный картофель можно назвать одним из самых простых блюд. Кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного, но есть несколько особенностей, которые точно стоит учитывать. Поэтому стоит детальнее разобраться, в какой воде варить картофель и сколько соли необходимо добавлять.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова,  повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как поступить в этом случае.

Какую воду нужно использовать

Первым шагом к совершенному картофелю является выбор подходящей воды для варки. 

Идеально подходит чистая пресная вода, так как она не имеет примесей и добавок, которые могут изменить вкус картофеля. 

Важно также использовать достаточно воды, чтобы картофель был полностью погружен во время варки.

Картошка
Фото: © Белновости

Сколько соли добавлять

Соль играет ключевую роль в приготовлении картофеля, так как помогает подчеркнуть его натуральный вкус. Однако дозировка соли должна быть умеренной, чтобы не пересолить блюдо. 

Обычно на 1 литр воды рекомендуется добавлять примерно 10 граммов соли, но это может варьироваться в зависимости от предпочтений вкуса. 

Важно помнить, что можно всегда добавить больше соли позже, если это потребуется, но убрать ее невозможно.

Как подготавливать картофель к варке

В первую очередь нужно очистить картофель от кожуры и нарезать его на кусочки равного размера, чтобы они варились равномерно.

Далее нужно поместить картофель в кастрюлю с подготовленной водой и довести до кипения. После того как вода закипит, нужно подождать около 20 минут. На этом этапе многие советуют пробовать воду на соль, чтобы определить идеальную дозировку.

Как проверить готовность

Чтобы убедиться в готовности, его можно проткнуть обычной вилкой. Если картофель легко протыкается, значит, он готов.

Если вилка входит с усилиями, тогда варку стоит продолжать. При этом стоит помнить, что картофель очень просто переварить, поэтому всегда стоит проявлять осторожность.

Ранее мы рассказывали, как приготовить классический маринад для шашлыка.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Какую воду нужно использовать
  2. Сколько соли добавлять
  3. Как подготавливать картофель к варке
  4. Как проверить готовность