При приготовлении некоторых видов выпечки в качестве одного из компонентов может быть указана сметана.
Не все знают о том, почему этот кисломолочный продукт на самом деле появляется в составе компонентов.
С какой целью кондитеры вводят сметану
Аппетитная корочка
Если вы готовите пирожки или пироги в духовом шкафу, то важную роль играет не только приятный вкус десерта: идеальной считается выпечка, которая красиво выглядит.
У профессиональных кондитеров пирожки всегда получаются с красивой румяной корочкой.
Не все знают о том, что секрет кроется в глазури из сметаны.
Оттенок вкуса
Как правило, качественная сметана обладает сдержанным, но весьма приятным оттенком вкуса, напоминающим жирные сливки.
Поэтому кисломолочный продукт вводят и в само тесто - для изменения вкуса в лучшую сторону.
Более сливочный оттенок характерен для выпечки, в которую положили много сметаны.
Упрощение работы с тестом
Порой заготовка для выпечки рвется и плохо поддается манипуляциям. Если же добавить в тесто сметану, то это значительно упростит работу кулинару.
Связующее звено
Не все хозяйки знают о том, что наличие в составе теста сметаны позволяет куриным яйцам более активно "внедриться" в состав муки, благодаря чему вкус готовой выпечки будет более однородным.
Консистенция
Многие хотят, чтобы выпечка получалась пышной и воздушной. Для этой цели в состав компонентов принято вводить разрыхлитель.
Однако от данного компонента можно отказаться в пользу сметаны, которая позитивно воздействует на структуру теста.