Тесто для пирожков на минералке и кефире: будет пышное и не липнет к рукам

04.02.2022 04:30
Обновлено: 08.04.2023 04:43

В некоторых рецептах при замешивании теста рекомендуется использовать вместо обычной воды минеральную. Часто она используется для замешивания основы для блинов.

Но кто сказал, что в тесте для пирожков минералка может что-то испортить? Напротив, тесто получается легкое, как пух.

Для приготовления потребуется

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 4 стакана муки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30 граммов дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как готовить

В дрожжи нужно добавить 2-3 столовые ложки теплой воды и ½ чайной ложки сахара. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.

По истечении указанного времени добавляем кефир, сахар и соль, яйцо. Вымешиваем с помощью венчика.

После этого в готовую смесь нужно добавить минералку и 1 стакан муки и опять вымешать все до однородного состояния.

Тесто Скалка
Фото: Pixabay

Кстати, минералку нужно открывать непосредственно перед добавлением в тесто, она должна быть свежей и газированной.

Потом добавляем растительное масло и еще 2-3 стакана муки и вымешиваем эластичное тесто.

По готовности накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте.

Спустя 40 минут или час нужно обмять тесто, после чего оставить еще на 30-40 минут.

Теперь можно формировать пироги или пирожки с любой начинкой и начинать жарить или выпекать их в духовке.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется
  2. Как готовить