Сложно переоценить полезные свойства свеклы. А с учетом ее доступности, натуральности и эффективности – велик соблазн увлечься самолечением или профилактикой заболеваний.
Пока эксперты щедро делятся полезными советами, врачи предостерегают от совершения ошибок и напоминают, что даже самые полезные продукты имеют противопоказания.
Кому нужно быть аккуратным с употреблением свеклы в интервью «Радио 1» рассказала врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Марина Черняева.
Свекла содержит массу витаминов и необходимых микроэлементов, щавелевую и уксусную кислоты, антиоксиданты, железо и рекомендована при широком перечне заболеваний.
Но при всем при этом корнеплод и его сок нельзя употреблять как лекарственное средство.
1. В составе овоща 90-99 % сахарозы. Пациентам с лишним весом и диабетом нужно проявить осторожность при употреблении свеклы.
2. Свекла может стать причиной обострения гастрита, поэтому рекомендуется съедать не больше половины среднего овоща за раз, причем не каждый день.
3. Входящие в ее состав полезные кислоты могут обострить заболевания суставов.
4. Детям врач советует давать свеклу в салатах или в борще и в умеренных количествах, иначе она может «сильно расслабить кишечник».
Чтобы извлечь максимум пользы при употреблении овоща, рекомендуется свеклу мариновать и ферментировать.