Пища для сна: как питание влияет на сон

16.09.2024 00:30
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Биологические процессы неразрывно связаны с человеческой жизнью. Одним из наиболее важных выступает сон — универсальный способ отдыха, обычно осуществляемого в ночное время суток. 

Важно поддерживать равномерный цикл активности и покоя; в противном случае наблюдаются заметные снижения (повышения) веса. Например, возрастает потребность в углеводах, грозящая перееданием.

Классическая бессонница отчасти возникает из-за неправильного питания. 

Ввиду этой особенности эксперты выделяют следующие категории продуктов, положительно влияющих на качество сна.

Еда с содержанием компонента Triptofan: молоко, мясо животных, бобы, зёрна, орехи. Отличным вариантом выступают продукты, обогащённые аминокислотами (твёрдый сыр, творог, соя, фундук, овсяная каша, хлеб с цельными зёрнами).

Кровать
Фото: © Белновости

Еда с содержанием компонента Melatotonin, наиболее полезного при ужинах. Разумеется, таковые нельзя поедать непосредственно перед сном — организму просто не хватает времени на переваривание лакомств и получение из них полезных веществ. 

Наиболее оптимальные решения — зёрна риса, спелые бананы, плоды вишни, морковь, редька, початки кукурузы, помидоры. 

Следует учитывать, что поступающий Melatotonin проходит частичное разрушение из-за ферментов внутри желудочного сока.

Усвоение компонента проходит исключительно в благоприятных условиях пищеварительной среды.

Комплексы витаминов. В первую очередь к полезным для сна веществам относят магний (Mg), содержащийся внутри свежих овощей и фруктов. 

Альтернативой выступают орехи и злаки, оптимально "работающие" при перекусах и ужинах. 

Витамины категории B (B1, B2, B5, B6, B12) — ещё один важный "постулат". Низкие "коэффициенты" преобладают внутри отрубей, хлеба, картофеля, шпината, а также капусты типа брокколи. 

Высокие значения ограничиваются животной пищей (молоко, яичные желтки, мясо). 

Витамин D также влияет на сон; его повышение гарантируется при регулярном потреблении масел растительного происхождения, филе рыбы, а также частом пребывании под солнечными лучами.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса