Издревле хлеб считался главным на столе. Но современные ученые говорят, что кроме пользы продукт несет и вред организму.
Сегодня многие граждане увлекаются идеями ЗОЖ и ПП, следят за здоровьем и отказываются от вредных продуктов. Для кого-то таким может оказаться хлеб.
Во-первых, хлеб может стать причиной повышения уровня холестерина в крови.
Во-вторых, может развиться инсулинорезистентность, если злоупотреблять продукцией.
В-третьих, как и любая выпечка, хлеб может стать причиной набора лишнего веса, что связано с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов.
Даже для здорового человека хлеб остается полезным только при соблюдении суточной нормы калорий.
Важно при этом учитывать возраст и пол, вес и рост, а также образ жизни и уровень активности.
Сам по себе хлеб – это источник углеводов, т. е. заряд организма энергией.
Но важно, чтобы рацион был сбалансированным, и по возможности нужно отказаться от употребления хлеба после 16-17 часов.
При активном образе жизни можно смело употреблять в день 2-3 ломтика хлеба.
Многие считают, что это бездрожжевой хлеб. Этот хлеб замешивается на натуральной закваске и содержит магний и марганец, железо и медь, фосфор и селен, натрий, углеводы, омега-9.
Но избыточное употребление любого хлеба вредит здоровью.
Пациентам с диагнозом сахарный диабет рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб и только в умеренных количествах.
А при хронических заболеваниях ЖКТ хлеб может усилить симптомы заболевания, поэтому нужно быть предельно осторожным.
Ранее мы рассказывали, что добавить в рацион, чтобы ускорить похудение.