В былые времена в каждой столовой можно было встретить надписи о том, что хлеб нужно беречь.
Однако изречение, которое в первую очередь прививало уважение к чужому труду, некоторые истолковывали по-своему и не садились за стол, пока на нем не появлялся хлеб.
Современные медики нисколько не умаляют роль хлеба в рационе питания, но советуют разумно подойти к его употреблению.
Можно нарваться на рекомендации исключить хлеб из рациона, чтобы снизить калорийность рациона.
Но это крайняя мера и вполне достаточно будет просто соблюдать норму потребления.
Во всем должна быть мера и хлеб в этом случае не исключение.
В сутки человек должен потреблять определенное количество углеводов.
Чтобы рассчитать эту норму, нужно взять за основу формулу: 2-4 грамма на каждый килограмм массы тела.
В итоге для женщин это будет 150-200 гр, а для мужчин 200-300 граммов углеводов в день.
Исходя из необходимости употребления в рационе фруктов, содержащих простые углеводы, а также круп и других продуктов, содержащих в своем составе углеводы, на долю углеводов из хлеба остается порядка 100-150 гр. для женщин и 150-200 гр. для мужчин, – рассказал изданию livekuban.ru профессор Анатолий Скальный.
При похудении данная норма снижается, но для здорового человека, ведущего активный образ жизни, в день достаточно съедать около трех ломтиков хлеба.