Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина.
Холестерин жизненно необходим человеку и представляет собой особое жироподобное вещество, которое входит в состав всех органов и тканей. В том числе соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны. Например, половые.
Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы центральной нервной системы, регуляции процесса переваривания пищи.
Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.
Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что впоследствии приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.
Рациональное питание – это сбалансированное регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.
Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (свекла, абрикосы, морская капуста, изюм, кабачки, тыква, гречка).
Заместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения 6-я городская клиническая больница города Минска Малая Т. В. поделилась основными рекомендациями соблюдения гипохолестиринованной диеты.
- Пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса.
- Должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба.
- Рекомендуется употреблять продукты, содержащие рыбий жир и омега-3, имеющие особые защитные свойства.
- Общее содержание жиров должно быть не более 30 % общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого общего холестерина должно быть менее чем 300 мг/сут.
- При низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов - не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/ 2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).
Основными принципами питания, рекомендуемыми для профилактики атеросклероза и дислипидемии (дислипидемия – это наследственное или приобретенное состояние, характеризующееся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови), являются следующие.
- Регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт).
- Соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1.
- Умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт).
- Рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами.
- Из мясных продуктов выбирать мясо без прослоек жира.
- Употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).
В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца, а при выборе здоровой пищи все пациенты должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.