Названа диета, снижающая риск развития рака: цвет еды имеет значение

27.06.2024 20:57

О существовании диеты, позволяющей избежать развития диабета, онкологии, болезней сердца и сосудов, говорят все чаще.

Немудрено, ведь профилактика хронических заболеваний начинается с правильного питания.

Это должны быть не просто овощи и фрукты. Есть мнение, что степень полезности зависит от цвета продуктов.

овощи
Фото: © Белновости

На этом принципе основана диета «Радуга». Считается, что вещества плодов разного цвета отличаются по своим полезным свойствам.

Чем разнообразнее рацион, тем больше различных полезных и необходимых веществ организм сможет извлечь, — рассказала «Газета.ru» терапевт, ревматолог Центра молекулярной диагностики Анна Хакимова.

По словам эксперта необходимо при каждом приеме пищи употреблять как минимум один свежий фрукт или овощ.

А сам рацион необходимо разнообразить 2-3 видами растительности.

Цвет еды

Например, красные и розовые плоды содержат ликопин, что полезен для здоровья сердца, а также препятствует развитию онкологии.

Зеленые плоды богаты лютеином и зеаксантином. Они отличаются противовоспалительным эффектом и защищают от таких заболеваний, как рак печени, кожи и ЖКТ.

Синие и фиолетовые богаты фенолами, что минимизируют риск диабета, онкологии, болезней сердца и других воспалений.

Оранжевые и желтые богаты бета-каротином. Эти овощи и фрукты нужно есть для поддержания зрения, здоровья кожи, слизистых и укрепления иммунитета.

Ранее мы рассказывали, с чем есть миндаль, если вы хотите похудеть.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса