Капусту называют одним из самых полезных и доступных овощей, которые можно вырастить на грядке.
Она полезна практически в любом виде, но самый популярный способ ее заготовки – это закваска. В свежем виде она остается ценным источником витаминов и полезных веществ.
Почему необходимо есть капусту
Во-первых, капуста полезна для здоровья желудка и двенадцатиперстной кишки. За это свойство отвечает входящий в состав капусты метилметионин.
Во-вторых, капуста содержит довольно редкий, но необходимый для здоровья витамин К.
От уровня витамина зависит, насколько хорошо заживают раны, царапины и порезы, а также останавливается кровотечения.
В-третьих, капуста – это источник кальция, калия, фосфора и магния.
В-четвертых, капуста – это источник витамина С и после закваски его не становится меньше.
В-пятых, овощ содержит бета-каротин и особенно много его во внешних темно-зеленых листьях капусты.
Бета-каротин в организме превращается в витамин A, который улучшает зрение.
В-шестых, капуста содержит фолиевую кислоту, что делает ее особенно полезной для беременных.
И последнее. Благодаря входящему в состав капусты калию, овощ снижает кровяное давление, защищая от гипертонии.