Любители домашней выпечки часто экспериментируют с рецептами теста, отчего результат иногда получается непредсказуемым.
Но с трудностями при приготовлении печенья можно столкнуться даже тогда, когда вы из года в год следуете одной и той же инструкции, справедливо замечает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Каждый раз выпечка получается разной: мягкой и рассыпчатой или твердой, словно камень.
Причину стоит искать среди множества факторов, которые оказывают влияние на качество выпечки. Среди них – температура ингредиентов, время выпекания, качество муки и другие.
Секрет рассыпчатого песочного теста
Если вас не устраивает нестабильный результат, попробуйте добавить в тесто один секретный компонент, который гарантированно улучшит его качество.
Мы говорим о холодной воде. Ее можно заменить на несколько кубиков льда (разумеется, только-только растаявших).
Они предотвращают образование клейковины, которая делает готовое печенье слишком жестким.
Обратите внимание: помимо того, что ледяной должна быть вода, масло, которое используется при приготовлении теста, также должно быть твердым, как камень.
Иногда хозяюшки отправляют в морозилку миски, ножи и разделочную доску – в общем все, что так или иначе задействовано в процессе замеса теста.