Зеленые перья лука эта одна из самых распространённых видов зелени, которую можно самостоятельно выращивать круглый год.
Растение может стать прекрасным источником всевозможных питательных веществ, при этом бюджетным, вкусным и доступным.
Когда речь заходит про зелёный лук чаще всего подразумевается зелень из репчатого. Но на самом деле принимать во внимание нужно лук любого сорта, который прорастает в зелень.
У него весьма низкая калорийность, независимо от сорта, приблизительно 15-20 ккал. И при этом есть до 1.2 г белка, 0.1 г жира и чуть более 3 г углеводов. Более 90% от всей массы лука занимает вода, а остальное это полезные вещества.
Лук перьями богат прежде всего витаминами C, D, E, K и группы B, а также органическими кислотами, пищевыми волокнами, фитонцидами, дубильными веществами, хлорофиллом и флавоноидами.
Нельзя не отметить его насыщенный макро- и микросостав, куда входят хлор, цинк, кальций, фтор, марганец, натрий, алюминий, железо и т. д.
У ароматной, бюджетной и вкусной зелени присутствует весьма большой список положительных качеств, оказываемых на организм человека:
Несмотря на обширную помощь организму зеленый лук не лишён недостатков. Его нужно с большой осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, так как эфирные масла в его составе активно повышают кислотность желудочного сока.
С осторожностью нужно относиться к луку людям с гипертонией из-за хлорофилла, негативно воздействующего на артериальное давление. Ожирение тоже входит в список противопоказаний, так как вкус лука усиливает аппетит.
Многие люди отказываются от употребления полезного растения из-за его специфического запаха. Но есть способы, которые быстро минимизируют его.
Перебить запах можно съедением одного кофейного зерна, небольшого пучка петрушки, кружкой крепкого зеленого чая или лимоном.
Зелёный лук это прекрасная возможность получать ценные витамины и минералы в течение всего года.