В овощах, что растут на наших грядках, полно витаминов. А если овощи не приносят пользы, то их употребляют неправильно.
Для того чтобы усвоились все содержащиеся в моркови витамины, ее нужно есть правильно.
О том, как правильно это делать, сообщает Роскачество со ссылкой на врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога Елену Сюракшину.
Специалист советует есть корнеплод в сыром и вареном виде, а также выжимать сок.
В последнем случае витамина С становится меньше, но витамины А и Е сохраняются.
Овощ богат каротином (в 8 раз больше, чем в помидорах).
Также в состав входят витамины Е, С, K, В3, В4 и В5, минералы кальций, натрий, фосфор, калий и магний.
Но количество витаминов не гарантирует их полное усвоение.
Например, если есть сложности с пищеварением, то можно готовить морковь на пару, отваривать «аль денте».
Но не это главное. Содержащийся в ней витамин A усваиваются только с жирами.
Поэтому лучше всего употреблять морковь со сметаной, натуральным йогуртом или сыром, а также с растительным маслом.
Также морковь хорошо сочетается с красным мясом, что способствует усвоению железа (из мяса), а жиры улучшат усвоение витамина А.
Ранее мы рассказывали, почему красную фасоль относят к суперфудам.